Кинопсихоанализ

КИНОКЛУБ ОНЛАЙН

Групповой анализ фильмов и сериалов

Психодинамический кинотренинг

Психоаналитическая мульттерапия

Психоаналитический кинопрактикум

Психоаналитическая кинотерапия

О КИНОПСИХОАНАЛИЗЕ


КИНОПСИХОАНАЛИЗ - это одно из направлений проективной психотерапии интегрирующее в себе теорию и технику индивидуального и группового психоанализа, с кинематографом и мультипликацией, которые используются в методах "кинопсихоанализа" в качестве проективного материала для исследования бессознательных влечений и внутренних конфликтов, через идентификацию с героями фильмов и мультфильмов.

МЕТОДЫ ВХОДЯЩИЕ В "КИНОПСИХОАНАЛИЗ":

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ КИНОТЕРАПИЯ (индивидуальная и семейная) - данный метод основан на базе теории и технике классического фрейдистского психоанализа, с применением метода «свободных ассоциаций». Свободные ассоциации формируются на основе проекций и проективной идентификации, с героями фильмов и сериалов.
ГРУППОВОЙ АНАЛИЗ ФИЛЬМОВ И СЕРИАЛОВ - данный метод основан на теории и технике «группового психоанализа», где кинематограф выступает в качестве проективного материала для запуска групповой динамики.
ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ МУЛЬТ-ТЕРАПИЯ (индивидуальная и групповая) - данный метод основан на базе теории и практике классического фрейдистского психоанализа, с применением техники «свободных ассоциаций». Свободные ассоциации формируются на основе проекций и проективной идентификации с героями мультфильмов и мультсериалов.

ИНТРОЕКТИВНЫЙ МУЛЬТАНАЛИЗ - этот метод ориентирован на работу с внутренними объектами - родительскими интроектами. Данный метод групповой работы опирается на психоаналитическую теорию «объектных отношений», на «теорию влечений» З.Фрейда, и на теорию трансактного анализа Э.Берна. В методе используются элементы «групповой интервизии» и «группового психоанализа».

ИНТРОЕКТИВНЫЙ КИНОАНАЛИЗ - этот метод ориентирован на работу с внутренними конфликтами и противоречиями, через исследование внутренних объектов и бессознательных влечений и потребностей, на основе теории психоанализа, и на основе техник группового анализа и групповой интервизии.

ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ КИНОТРЕНИНГ - этот метод опирается на психоаналитическую теорию и практику классического тренинга . Метод направлен на осознанную проработку конкретных навыков, где кинематограф используется в качестве проективного материала и "учебного пособия" для психоаналитического разбора и отработки профессиональных и поведенческих навыков - в сфере коммуникации, целеполагания, ораторского мастерства, командообразования, самопрезентации, лидерства и т. д..

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ КИНОПРАКТИКУМ – это обучающий проект, который помогает формировать навык психоаналитического мышления через психоаналитический разбор фильмов и сериалов, освещающих определённые социальные и личностные проблемы.
Использование фильмов в обучающих проектах, не является чем-то новым. Многие специалисты (психологи, бизнес-тренеры, коучи, педагоги, социологи и т. д..) берут за основу фильмы или отрывки из фильмов и применяют в своей практике, опираясь на ту теорию и технику, которой сами владеют. Поэтому нет каких-то четких правил и критериев по методам работы с использованием кинематографа, кроме тех методов, которые опираются на какую-то определенную теорию и технику и используют своё уникальное название.
"Психоаналитический кинопрактикум" входит в направление "Кинопсихоанализ", в качестве метода развивающего навыки психоаналитического мышления, для тех, кому это может быть полезно в рамках своей профессиональной деятельности - психологи, врачи, юристы, педагоги, социологи, руководители и т. д....
Автор методов и основатель направления "КИНОПСИХОАНАЛИЗ" – ЛЕЙЛА САБРА (доктор PhD по психологии). По образованию – врач, психоаналитик, сертифицированный группаналитик, психодинамический коуч, обучалась кинорежиссуре в мастерской Владимира Наумова, выпуск 1996г..
Методы проходили тестирование, начиная с 2005г. на базе «Высшей Школы Проективной Психологии», «Центра Кинопсихоанализа», и «Международной Ассоциации психоанализа бизнеса и организаций».

Для работы методами «Кинопсихоанализа», специалисту необходимо овладеть теоретическими и практическими основами индивидуального и группового психоанализа, основами кинодраматургии, основами семиотики, ориентироваться в теории российского и зарубежного кинематографа, а также иметь опыт прохождения личного тренинга по работе методами «Кинопсихоанализа».
В 2022г. в "Высшей Школе Проективной Психологии", запустилась программа профессиональной переподготовки по направлению:
"МЕТОДЫ КИНОПСИХОАНАЛИЗА".
По окончании обучения выдаётся диплом установленного образца о профессиональной переподготовке со специализацией "Кинопсихоанализ".

Диплом даёт право на работу психоаналитическим консультантом в сфере кинематографа, работать методами "Кинопсихоанализа" в психотерапевтическом или тренинговом формате (индивидуально и с группами), и даёт теоретическую и практическую основу для работы ведущим психоаналитических киноклубов.
Все методы адаптированы для работы, как в очном, так и в дистанционном формате.